JavaScript is not enabled!...Please enable javascript in your browser

جافا سكريبت غير ممكن! ... الرجاء تفعيل الجافا سكريبت في متصفحك.

كيفية تحضير الشاي _ تحضير الشاي المغربي الأصيل بالنعناع _ أنواع الشاي.

      - تحضير الشاي المغربي الأصيل بالنعناع - أنواع الشاي.


الشاي :

      وكلمة شاي نقصد بها الشاي الدي يتم تجهيزه من خلال طهيه فوق النار , وهي اسم صيني يطلق على شجرة أو شجيرة وعلى أوراقها وعلى المشروب الذي يصنع من أوراقها، ونبات هده الشجرة لونه أخضر . وهو مستوحي من نبتة الكاملية.

            إذن كيف يتم تحضير مشروب الشاي ؟وماهي أنواعه ؟ 

   كيف يتم تحضير مشروب الشاي ؟

 يعدّ الشاي من أمتعِ المشروبات لدى الكثير من الناس , كما تتعدد طرق تحضيره , بنما في هده المقالة سنتعرف على كيفية تحضير


الشاي بالطريقة المغربية إن شاء الله .

  1. قبل البدء في تحضير الشاي فأنت تحتاج إلئ المقادير التالية :
  • شاي أخضر 
  • سكر
  • نعناع طازج (إن كنت تحب الشاي بالنعناع)
      2.نقوم بإحضار إبريق ونضيف إليه ملعقتين(صغرتين) من حبوب الشاي , بعد دلك نسكب فيه الكمية الكافية من الماء المغلي (حوالي نصف كأس صغير ) نتركه لمدة دقيقتن .

      3.بعد مرور دقيقتين نقوم بسكب هدا الشاي الخالص في كأس ونتركه جانبا . لأننا سنستعمله لاحقا.

      4. وللمرة التانية نقوم بسكب كمية أخرى من الماء المغلي , تفوق الكمية الأولى بقليل .

      5.بعد دلك نقوم بتحريك الشاي من أجل غسله والحصول على شاي نضيف , ونقوم بسكب هدا الشاي .

       6. نقوم بسكب الكأس الدي قمنا بتحضيره في المرحلة (3) في الإبريق ونقوم بإملاه بالماء ,ونحرص على ترك مجال مناسب لنعناع . 

      7.نضع الإبريق على النار ونتركه يغلي لمدت دقيقة أو 4 دقائق , وبعد دالك نرفع الشاي عن النار .

     
      8.نقوم بإضافة النعناع (إن كنت تحب شرب الشاي بالنعناع )


      9.نقوم بإضافة الكمية الكافية من السكر , حسب الدوق الدي تحب .

     10.نقوم بتقليبه مرتين أو 3 مرات حثى يدوب السكر . وطريقة التقليب تكون بملأ كأس أو كأسين من الشاي وبعد دالك نقوم بإرجاعهم إلى الإبريق .


     11.نقوم بتدوق الشاي ,هل أصبح يحتوي على الكمية التي نحبها أم لا.




      بتباعك هده المراحل تكون قد أنجزت الشاي المغربي الأصيل بالنعناع .
 وإن كنت لاتحب الشاي بالنعناع , فستتبع نفس المراحل للكن لاتضيف النعناع إلى الشاي .


    




   - ماهي أنواعه ؟

        تأتي جميع أنواع الشاي من النبتة ذاتها والتي تعرف باسم كاميليا صينية، لكن تختلف هذه الأنواع بمرحلة قطاف أوراق هذه النبتة.


    . الشاي الأخضر:يُستهلك على نطاق واسع في اليابان , الصين و الدول الآسيوية الأخرى واصبح أكثر شعبية في الدول الغربية .

. شاي الأعشاب:يحتوي على خصائص مهدئة، التي يمكن أن تساعد في النوم بشكل جيد.

. الشاي الأبيض:يحتوي على العديد من العناصر الغذائية المُهمة.


. الشاي الأسود: يأتي من نفس أوراق نبات الشاي الأخضر, لكن بخلاف الشاي الأخضر هو يعمل من الأوراق التي قد جففت و اُختمِرت, أي للحصول على الشاي الأسود يجب أن تتأكسد أوراق الشاي بالكامل .


الاسمبريد إلكترونيرسالة