- تحضير الشاي المغربي الأصيل بالنعناع - أنواع الشاي.
الشاي :
وكلمة شاي نقصد بها الشاي الدي يتم تجهيزه من خلال طهيه فوق النار , وهي اسم صيني يطلق على شجرة أو شجيرة وعلى أوراقها وعلى المشروب الذي يصنع من أوراقها، ونبات هده الشجرة لونه أخضر . وهو مستوحي من نبتة الكاملية.
إذن كيف يتم تحضير مشروب الشاي ؟وماهي أنواعه ؟
كيف يتم تحضير مشروب الشاي ؟
يعدّ الشاي من أمتعِ المشروبات لدى الكثير من الناس , كما تتعدد طرق تحضيره , بنما في هده المقالة سنتعرف على كيفية تحضير
الشاي بالطريقة المغربية إن شاء الله .
- قبل البدء في تحضير الشاي فأنت تحتاج إلئ المقادير التالية :
- شاي أخضر
- سكر
- نعناع طازج (إن كنت تحب الشاي بالنعناع)
2.نقوم بإحضار إبريق ونضيف إليه ملعقتين(صغرتين) من حبوب الشاي , بعد دلك نسكب فيه الكمية الكافية من الماء المغلي (حوالي نصف كأس صغير ) نتركه لمدة دقيقتن .
3.بعد مرور دقيقتين نقوم بسكب هدا الشاي الخالص في كأس ونتركه جانبا . لأننا سنستعمله لاحقا.
4. وللمرة التانية نقوم بسكب كمية أخرى من الماء المغلي , تفوق الكمية الأولى بقليل .
5.بعد دلك نقوم بتحريك الشاي من أجل غسله والحصول على شاي نضيف , ونقوم بسكب هدا الشاي .
6. نقوم بسكب الكأس الدي قمنا بتحضيره في المرحلة (3) في الإبريق ونقوم بإملاه بالماء ,ونحرص على ترك مجال مناسب لنعناع .
7.نضع الإبريق على النار ونتركه يغلي لمدت دقيقة أو 4 دقائق , وبعد دالك نرفع الشاي عن النار .
8.نقوم بإضافة النعناع (إن كنت تحب شرب الشاي بالنعناع )
9.نقوم بإضافة الكمية الكافية من السكر , حسب الدوق الدي تحب .
10.نقوم بتقليبه مرتين أو 3 مرات حثى يدوب السكر . وطريقة التقليب تكون بملأ كأس أو كأسين من الشاي وبعد دالك نقوم بإرجاعهم إلى الإبريق .
11.نقوم بتدوق الشاي ,هل أصبح يحتوي على الكمية التي نحبها أم لا.
بتباعك هده المراحل تكون قد أنجزت الشاي المغربي الأصيل بالنعناع .
وإن كنت لاتحب الشاي بالنعناع , فستتبع نفس المراحل للكن لاتضيف النعناع إلى الشاي .
- ماهي أنواعه ؟
تأتي جميع أنواع الشاي من النبتة ذاتها والتي تعرف باسم كاميليا صينية، لكن تختلف هذه الأنواع بمرحلة قطاف أوراق هذه النبتة.
. الشاي الأخضر:يُستهلك على نطاق واسع في اليابان , الصين و الدول الآسيوية الأخرى واصبح أكثر شعبية في الدول الغربية .
. شاي الأعشاب:يحتوي على خصائص مهدئة، التي يمكن أن تساعد في النوم بشكل جيد.
. الشاي الأبيض:يحتوي على العديد من العناصر الغذائية المُهمة.
. الشاي الأسود: يأتي من نفس أوراق نبات الشاي الأخضر, لكن بخلاف الشاي الأخضر هو يعمل من الأوراق التي قد جففت و اُختمِرت, أي للحصول على الشاي الأسود يجب أن تتأكسد أوراق الشاي بالكامل .